Организация питания в ДОУ
Уважаемые родители! В период:
с 31.03.2025 г. по 04.04.2025 г. наше дошкольное учреждение осуществляет организацию питания по первой неделе цикличного двухнедельного меню,
с 07.04.2025 г. - по 11.04.2025 г. - по второй неделе цикличного двухнедельного меню.
Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется по двухнедельному цикличному меню
Домашнее питание должно пополнять рацион дошкольного учреждения. Это положение может быть выполнено при условии постоянной работы с родителями медсестры и педагогов детского сада. Родители систематически информируются о том, как организованно питание в детском учреждении, получают конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. Для этого в группах вывешивается ежедневное меню. У медсестры всегда можно получить рекомендацию по составу домашних ужинов, по питанию детей в выходные и праздничные дни. Эти рекомендации составляются исходя из 10-ти дневного меню. На ужин рекомендуют продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а питание в выходные и праздничные дни хорошо строить ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детском саду.
Желательно утром до отправления ребенка в детский сад его не кормить, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита и ребенок будет плохо завтракать .Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира или молока с небольшим кусочком хлеба или какие-нибудь фрукты.
Принципы питания детей раннего и дошкольного возраста
Правильное питание является одним из главных условий для полноценного здоровья и развития детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.
При организации питания необходимо придерживаться следующих принципов;
1. Соблюдение оптимального режима питания.
2. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам.
3. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам.
4.Правильная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности продуктов.
5. Учет в питании индивидуальных особенностей детей ( непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела и др.).
6. Санитарно- гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания.
Строгое соблюдение режима приема пищи, соответствующего возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Физиологически обоснованным для детей раннего и дошкольного возраста является 4-ех разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ.
Период раннего и дошкольного возраста характеризуется интенсивным ростом и развитием детей. Это обуславливает физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Наиболее высока потребность детей в белке ( 53 г и 68 г белка в день соответственно). При этом весьма важно выдерживать правильное соотношение белков растительного и животного происхождения. На долю последних должно приходиться не менее 70% всех белков, получаемых с пищей.
Неполноценное белковое питание приводит к нарушению развития костно-мышечной системы, задержке развития ребенка.
Потребность детей в жирах приближается к уровню потребности в белках ( 53 г и 68 г в день соответственно). Жиры являются одним из главных источников энергии. Жиры входят в состав клеток и органов. С ними связано поступление и усвоение жирорастворимых витаминов.
Особую биологическую ценность представляют растительные жиры. При недостаточном поступлении жиров нарушается нормальное развитие организма ребенка. Недостаточное поступление ПНЖК приводит к появлению сухости кожи, экземам, снижению сопротивляемости инфекциям.
Среди жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать сливочному маслу и жирам, содержащимся в молочных продуктах, поскольку они легко усваиваются. Содержание углеводов в суточном наборе продуктов должно примерно в 4 раза превышать кол-во белков и жиров. Углеводы являются ценным источником энергии, входят в состав клеток и участвуют в их построении, регулируют содержание сахара в крови и запасы гликогена в печени и мышцах.
Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка (растительные волокна). Растительные волокна замедляют процессы всасывания, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Важнейшим источником углеводов в питании детей являются фрукты, овощи, крупы, хлеб. Таким образом, в питании детей оптимальным является соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4.
Питание детей должно содержать необходимое количество минеральных веществ. Минеральные вещества (макро элементы и микро элементы) не обладают энергетической ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (кальций, фосфор и др.)
Витамины и витаминоподобные вещества являются обязательной составляющей рациона ребенка. Витамины выступают как регуляторы витаминных процессов и физиологических функций. В настоящее время известно более 20-ти витаминов.
Необходимым компонентом питания ребенка является вода. Содержание воды в организме ребенка относительно велико (примерно 75% от массы тела).
В питании детей всех возрастных категорий есть некоторые особенности: не рекомендуется использовать продукты, обладающие высокой аллергизирующей способностью, содержащие консерванты, большое количество содержания соли и жира, некоторые специи, эфирные масла. Следует подчеркнуть. Что безопасность питания включает соблюдение не только адекватной технологии приготовления блюд, гигиенических требований, но и правильно построенного режимного процесса- приема пищи.
Пищевой рацион должен включать все группы продуктов в составе разнообразных блюд.
Первые блюда подготавливают пищеварительную систему к приему основного блюда. Они могут вносить вклад в обеспечение детей разнообразными пищевыми в-вами. Например, крупяные супы являются источником растительного белка, крахмала, минер. солей, вит.гр.В; овощные супы содержат пищевые волокна, мин. соли, витамины.
Мясные и рыбные блюда являются основным источником животного белка, вит.В12, легкоусвояемого железа и др. в-в необходимых детям и поэтому ежедневно включаются в рацион.
Яйца и блюда из яиц. Яйца содержат белок, жиры ( в том числе лецитин); витамины ( А, В-каротин, В-12). Но не всем детям их можно включать в рацион, т.к. они содержат аллергены.
Молоко и молочные продукты содержат кальций и вит.В2.Благотворно влияет на процессы роста, развитие костной ткани и зубов.
Блюда из круп, макаронных изделий, хлебобулочные продукты поставляют в рацион детей белки, жиры, углеводы, витамины ( В12, В2, РР), минеральные соли, растительные волокна.
Овощные блюда присутствуют в виде салатов и в виде овощных гарниров. Служат источником вит.С, калия, фолиевой кислоты. Многие овощи содержат органические кислоты, улучшающие пищеварение.
Сладкие блюда. Это продукты содержащие значительное кол-во сахаров, а мучные изделия являются высококалорийными. Их избыточное употребление выступает фактором риска развития ожирения и кариеса.