Виктор Новицкий
20.08.2024
В конце 1941 года Витя решил уйти с морской частью на фронт. И своего добился. Витя научился прекрасно стрелять из всех видов советского и трофейного оружия, метать гранаты, рыть окопы, обрабатывать раны, получил боевой опыт. Школьник участвовал в высадке десанта в Крыму, в Камыш-Буруне. Но десант понёс большие потери, и после ранения и эвакуации в Тамань Витя был отправлен домой. Он вернулся в Новороссийск в апреле 1942 года.
После этого Витя помогал в госпитале раненым бойцам: ухаживал за ними, затем помогал им эвакуироваться в Туапсе. Этот госпиталь был организован в помещении школы № 1, где до войны учился подросток.
В начале сентября 1942 года, когда фашисты подступали к Новороссийску, Витя с друзьями Христофором Оганесяном и Андреем Нежибецким решил уйти в партизаны. Чтобы раздобыть оружие, он пробрался в Абрау-Дюрсо и несколько дней участвовал в боях с румынскими частями на линии Абрау-Дюрсо – Федотовка. Вернулся Витя с трофеями – на боевом румынском коне и двумя связками гранат. Подросток стал обучать своих друзей боевым навыкам. Ребята метали гранаты в заброшенном доме, но мама одного из Витиных друзей вскоре пресекла это занятие.
Дом Вити – старинная башня на Октябрьской площади, со стенами полутораметровой толщины – имел важное стратегическое значение для обороны центра города. Отсюда отлично простреливались все окрестные улицы. Башня была превращена в пулемётную точку и склад боеприпасов.
Новицким пришлось покинуть жилище, перебраться на другую улицу. Они звали с собой и Витю, но тот отказался уходить. Мария Петровна эвакуировалась вместе с младшей дочерью Ниной, оставив Славу одного.
Поэтому к началу боя на Октябрьской площади в башне находилось Витя, его брат Слава и друг Христофор. Дети разобрали печь и наскоро заложили ими и заколотили досками окна первого этажа. Вечером Христофора забрала домой мама. Витя решительно взял за руку Славу и отвёл его на соседнюю улицу к гречанке тёте Соне – её квартира была первой. Сам же вернулся в башню.
Хотя моряки поначалу пытались прогнать подростка, но Витя, живший в башне и знавший все закоулки сооружения, оказался очень полезен. Он носил боеприпасы и воду для пулемёта, перевязывал раненых. Когда немцы подошли вплотную к башне, он выхватил из ящика несколько гранат и исключительно метко метнул их в самую гущу солдат противника.
После этого подросток заменил у пулемёта одного из убитых бойцов. Школьник вёл меткий огонь по идущим на штурм гитлеровцам. Вскоре был убит и второй пулемётчик. Витя остался один.
На протяжении двух часов подросток вёл бой против отряда фашистов. Витя делал вид, что в башне засела целая группа советских бойцов. Он стрелял то из пулемётов, то из автоматов, перебегая от одного окна к другому.
Увлечённый боем, Витя не заметил, что фашисты пробрались к башне. Гитлеровцы выбили одно из окон на первом этаже и проникли в башню. Витя, сообразив, что произошло, взял несколько гранат и отправился встречать незваных гостей. Но он был обезоружен ударом приклада притаившимися за углом фашистами, потерял от удара сознание. Увидев перед собой худенького подростка, гитлеровцы пришли в ярость.
Но силы оказались неравны и Витя погиб.