Анатолий Алёхин
27.04.2022
Когда началась Великая Отечественная война, шестнадцатилетний Толя Алёхин записался на курсы радистов: юноша считал, что в этом качестве будет полезен и фронту, и тылу.
В 1942 году фашисты заняли Анапу. Трудоспособное население стали угонять в Германию. Толя чудом избежал отправки туда. Оставаться дома было опасно, и подросток ушёл в партизанский отряд.
Школьник попал в 3-й партизанский отряд, которым руководил В. Булавенко, и стал младшим радистом. Но с приборами Толя поработал немного. Прямой наставник Толи, Ялинов, оказался предателем: он разбил рацию и подался к фашистам.
Зима 1942 – 1943 годов выдалась холодной. От простуды и голода партизаны стали умирать. Тогда и возникла идея связаться с Большой землёй. Для этой цели создали сводный партизанский отряд, командование им поручили А. Салашкину. Конечно же, в отряде был нужен связист, потому Толя и попал в этот отряд.
Скорее всего, Толя не только выполнял обязанности радиста. Есть мнение, что подросток ходил в разведку, добывая необходимые сведения о противнике.
Толя Алёхин погиб 28 декабря 1942 года, по трагическому стечению обстоятельств, во время привала и чистки оружия, произошел случайный выстрел. Ему было семнадцать лет.